(лат. спеши медленно) ; фразеологический оборот, употребляемый в значениях: не делай наспех»; «когда спешишь, не поступай необдуманно», — выражение ставшее пословицей. Соответствует целому ряду народных речений: «Тише едешь-дальше будешь», «поспешай медленно», «поспешишь — людей насмешишь», «поспешай, да не торопись», «дело верши, да не спеши», «кто берёт махом, кончает прахом» и т. п.
Согласно Светонию («Жизнь двенадцати цезарей», «Божественный Август», XXV. 4.), это было одно из любимых выражений Октавиана Августа: «Образцовому полководцу, по его [Августа] мнению, меньше всего пристало быть торопливым и опрометчивым. Поэтому он часто повторял изречения: „Спеши не торопясь“ (греч. Speude bradeôs)., „Осторожный полководец лучше безрассудного“ и „Лучше сделать поудачней, чем затеять побыстрей“. Поэтому же он никогда не начинал сражение или войну, если не был уверен, что при победе выиграет больше, чем потеряет при поражении. Тех, кто домогается малых выгод ценой больших опасностей, он сравнивал с рыболовом, которой удит рыбу на золотой крючок: „оторвись крючок — никакая добыча не возместит потери“»
"Погодите немного; не будьте столь быстры в своих предприятиях" - говорил Октавиан Август.
Эразм Роттердамский в своём собрании изречений «Adagia» называет эту пословицу «царственной». Действительно, сочетание противоположных по смыслу понятий и предельный лаконизм (краткость) придают ей совершенно особую выразительность, что подметил Константин Бальмонт: "Что за пленительная противоречивость — тихая скорость, вроде латинского festina lente"
|